НКС логотип

ПРОДАЖА, ВНЕДРЕНИЕ, СОПРОВОЖДЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА ПРОГРАММ «1С»

НОВОСТИ

4 ФСС с 01.01.23

С 1 января 2023 года функции страховщика (в т. ч. по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) переходят к единому фонду из ФСС России и ПФР.

В связи с этим в законодательстве о взносах "на травматизм" произошли глобальные изменения. Поправки предусмотрены Федеральным законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ (далее – Закон № 237-ФЗ).Итак, что ждет страхователей в следующем году?

Во-первых, меняется порядок регистрации и снятия с учета в органах единого фонда. В то же время перемены коснутся не всех категорий страхователей (п. 2 ст. 4 Закона № 237-ФЗ). Подробнее об этом см. комментарий.Во-вторых, отменяется обязанность представлять по взносам "на травматизм" расчет 4-ФСС (п. 4 ст. 4 Закона № 237-ФЗ). Вместо этого расчета в составе единой формы персонифицированной отчетности потребуется представлять сведения о начисленных взносах "на травматизм". Подавать такую единую форму необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 10 ст. 4 Закона № 237-ФЗ). Отчетными периодами по-прежнему остаются первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год (ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Впервые подать сведения о взносах "на травматизм" в составе единой формы нужно за первый квартал 2023 года.

Отдельно – о сроках уплаты взносов "на травматизм". В настоящее время страхователи обязаны платить взносы "на травматизм" по Закону № 125-ФЗ и взносы на ОПС, ОМС, ОСС (на случай ВНиМ) согласно НК РФ в одно и то же время, а именно – ежемесячно не позднее 15-го числа (п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ, п. 3 ст. 431 НК РФ). При этом Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ с 01.01.2023 сроки уплаты взносов по НК РФ скорректированы. Со следующего года взносы нужно вносить ежемесячно не позднее 28-го числа. См. комментарий об этом здесь.В законодательство о взносах "на травматизм" изменения в части сроков уплаты взносов не внесены. Однако вполне вероятно, что в ближайшее время может быть опубликован очередной федеральный закон, которым сроки уплаты взносов "на травматизм" с 2023 года также будут перенесены на 28-е число каждого месяца.


Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ

логотип - Севастопольская городская больница №5
Севастопольская городская больница №5
логотип - Симферопольская городская больница №6
Симферопольская городская больница №6
логотип - Севастопольский государственный университет
Севастопольский государственный университет
логотип - Законодательное собрание г. Севастополя
Законодательное собрание г. Севастополя
логотип - Черноморский флот
Черноморский флот
логотип - КИПУ
КИПУ
логотип - Администрация г. Симферополя
Администрация г. Симферополя
логотип - ЯлтаГорСвет
Ялта­Гор­Свет

БОЛЕЕ 200 КЛИЕНТОВ НА ОБСЛУЖИВАНИИ

Мы вам перезвоним

Спасибо, заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами.

Заказать демо-доступ

Спасибо, заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами.